Интервью
Как РАИР взаимодействует с технопарками, наукоградами и ЦИРами
01.05.2018
Даже в интернете нет никакой связанной информации о том, что происходит в инноватике.
Если говорить о популяризаторской миссии РАИР, то мы, естественно, должны взаимодействовать со всеми игроками на инновационно-техническом рынке и давать им возможность о себе говорить.

А ведь что-то происходит: отдельные команды и целые компании добиваются успехов, кто-то уходит за границу и открывает производство в Китае, в Сингапуре много наших компаний. А наше общество не видит достижений, потому что система не замкнулась — все варятся в собственном соку и пытаются пробиться по собственной траектории.

Кажется, что ничего не происходит, что нет системы и больших достижений. Те, у кого есть силы и энергия, все равно доводят свой продукт до определенного этапа в развитии. На начальном этапе не всем хочется трубить о собственных успехах, потому что конкуренты, коммерческая тайна — в целом среда довольно агрессивная.

Мы отстаем как раз во внедрении — в научных кругах нет KPI по внедрению. Инвестиционные проекты должны заканчиваться внедрением, а у нас они заканчиваются многостраничными отчетами, публикациями в научных журналах и патентами — защитой интеллектуальной собственности. О связях с производством никто не говорит.

Made on
Tilda