Интервью
Есть ли у РАИР конкуренты
09.07.2018
Инноваторам приходится преодолевать сопротивление среды, доказывать собственную состоятельность,обивать пороги в поиске инвестиций
Конкурентами кого-то назвать трудно,у всех некоммерческих организаций своя миссия и свои задачи.Мы формировались как профессиональное экспертное объединение на инновационно-технологическом рынке труда, то есть сообщество экспертов, которые могут транслировать свои знания и компетнеции как внутри ассоциации, так и вовне. Изначально мы были настроены передавать знания именно вовне, развивать инновационную активность, популяризировать и просвещать. 10 лет назад инноватикаеще так не вошла в обиход, как сейчас.

Мы задумали не просто организовать лектории, а давать отраслям практический инструментарий, формировать навыки, чтобы они начали понимать, что такое коммерциализация знаний, как двигать науку в новых условиях, взаимодействовать с бизнесом, с предприятиями, научным сообществоми главное, с потребителями продукции.

Именно поэтому на первом этапе мы сконцентрировали усилия на медийной составляющей, почти 5 лет на телеканале РБК выпускали тематическую программу «Будущее сегодня», начали проводить ежегодный инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв», различные семинары, участвовали в публичных слушаниях в Государственной Думе, были организаторами секций по коммерциализации и использованию интеллектуальной собственности на разных мероприятиях.

К сожалению, не смотря на наши усилия, во многом понятие «инновация» исказилось и воспринимается претенциозно. Сейчас так много громких названий организаций, но по сути мало кто действительно занимается развитием инновационных процессовв их изначальном смысле.

То, что мы задумали 10 лет назад, актуально и сегодня. Несмотря на многочисленные попыткисоздания национальной инновационной системы, ее пока так и нет. Институты развития созданы, инфраструктура есть, понимание, что нужно создавать добавочную стоимость и развивать высокотехнологичные производства – в наличии. Успехов пока особо не видно.

Инновационное предпринимательство развивается по-прежнему не благодаря, а вопреки государственной системе. Инноваторам приходится преодолевать сопротивление среды, доказывать собственную состоятельность,обивать пороги в поиске инвестиций. Конечно, есть и успешные проекты, которые выросли благодаря работеинститутов развития, поддержкатак или иначе существует, нужно двигаться дальше.


Шичкина Марина
Генеральный директор РАИР
Made on
Tilda