Интервью
В чем проблема с государственными грантами на исследования и инновационные разработки?
10.05.2018
Инноватор проводит испытания и совершает ошибки, чтобы нащупать верный путь
Государственный грант — это строгая отчетность. Любое расходование средств должно быть регламентировано. А инноватика — это творческий процесс и высокорисковая отрасль, в которой трудно рассчитать каждый шаг. Инноватор проводит испытания и совершает ошибки, чтобы нащупать верный путь. Разработка инновационной идеи или прототипа нового продукта не проходит по прямой линии от точки А к точке Б, а движется извилистым путём и в результате может прийти не в точку Б, а в Б' или даже В.

Но использование государственных денег исключает возможность ошибки — если вы купили оборудование, но оказалось, что это оборудование вам не подходит, то согласовать изменение и просто доказать, что это не нецелевое расходование средств, практически невозможно. Ученые и инноватики вынуждены не вкладывать время в разработку, а тратить его на согласование документов и бухгалтерские формальности.

Для этого, в частности, и нужна инновационная инфраструктура — технопарки, бизнес-инкубаторы. Например, инновационные компании, которые не могут себе позволить штатного юриста и бухгалтера, могут воспользовать услугами аутсорсингового агентства на базе технопарка.



Made on
Tilda